主动作为 冲锋在前

发布时间:2020/3/3 8:58:07

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,黄浦区小东门街道红十字服务总站积极发挥红十字志愿者作用,主动作为,配合居委会做好社区一线疫情防控工作。

    因为疫情特殊,一些爱心人士无法直接到区红十字会现场捐款。街道红十字志愿者每日主动上门,深入居委接收来自社区各方的“防控新型肺炎”定向捐款,并及时上缴区红十字会开具捐赠发票与证书,再一一送到捐助者的手中。截止2月28日,共计收到捐款110笔,11余万元。红十字志愿者还协助居委会做好口罩购买登记、消毒液和一次性手套等防疫物资发放工作。

    街道红十字会在社区开展邻里互助等志愿服务,为实施居家医学观察的人员代买口罩、消毒液、水果蔬菜等日用品以及隔离期间的心理疏导工作,提供居家隔离应有的生活便利。对于家庭中有医务人员且承担隔离治疗任务的,红十字志愿者协助做好其共同居住的父母、子女的照顾工作,主动了解、帮助解决在疫情防控期间遇到的生活困难。

    2月份以来,为更好掌握返沪人员情况,红十字志愿者与街道各部门抽调的10余位工作人员组成了社区健康管理呼叫中心,对重点关注地区返沪人员居家隔离情况开展电询跟踪。组员每天会给按规定居家隔离人员打电话,核实信息、记录体温、指导填报返沪人员信息表、开展健康宣教。随着复工高峰来临,小东门街道需居家隔离的返沪人员已超1400余人,且数字还在不断扩大。呼叫中心的志愿者们每天需要联系近百位居民,在打不通、无人接听或者不方便接电话的情况下,实际拨打次数是人数的2倍左右。对志愿者来说是一种责任,对于居家隔离的人员来说,呼叫中心的一个电话不仅是一种督促,更是对他们一种精神上的安慰。

    由于疫情的影响,本市血库告急,红十字志愿者发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,带头发动辖区内红十字会员及志愿者参加无偿献血,用热血守护人民群众,目前已有25人报名,街道红十字会安排3月12号和20号分两批献血。

 

(黄浦区小东门街道红十字会)