红十字志愿者为复课保驾护航

发布时间:2020/4/23 16:29:15

    5月18日,上海市四、五年级的小学生即将返校开学,如何保障师生的健康安全是复学季的头等大事。开学后几点进校?课怎么上?饭怎么吃?有学生发热怎么办?

    为确保开学后的校园公共健康安全,落实校园疫情防控措施,4月21日,全国红十字模范学校杨浦区同济小学开展了一场实战演练,将开学前校园疫情防控应急的全方位应对充分预判并安全处置。而这一系列的工作,正是由校园的“同晓”红十字志愿服务队的队员们积极备战并完成的。他们为师生复课后的校园健康安全亲力亲为,真正在校园内外弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    “同晓”红十字志愿者服务队,作为同济小学一支特色红十字队伍,同时也是杨浦区红十字会在册红十字志愿服务大家庭中的一员,在校园中一直担负着校园红十字精神传播和校园健康安全普及等功能。为了迎接返校师生,做好开学准备,校园红十字志愿者老师们通过各种不同预设场景模拟真实复课后的状况,对开学后学生入校、上课、吃饭、放学以及突发事件的处置等进行了详细的讨论和周密的安排,并进行了实操演练,力求各个环节无疏漏,将校园防控措施做细、做实。

    错峰有技巧,细节有讲究

    别看虽然是复课模拟的一天,这一天之中的错峰数量也不在少数。从清晨的“错峰进校”,到中午的“错峰用餐”,再到下午的“错峰放学”,都有着不同的要求。比如“错峰进校”要求“戴好口罩” “间隔1米” “体温检测” “洗手消毒”;而“错峰放学”就要求 “分时段” “分年级” “分班级” “各班间距5米” “接送戴口罩” “及时回家”等信息的全反馈;“错峰用餐”则要求同学们要“依次洗手”、保持 “1米间距”、 沿“指定路线”、 “用餐时摘口罩”。

    本次演练模拟了一个用餐场景。午餐前,教师事先把饭盒摆放好。学生佩戴口罩,依次排队洗手,排队时保持1米的间距,再按照指定路线进入用餐教室,直到就餐时口罩才可摘下。就餐过程中不交谈,用餐后,须立即戴好口罩,并清理桌面,有序排队,将餐盘餐具分类送到指定处。这也是给家长们普遍最关心的就餐问题了一份满意的答案。

    防控无小事 防护超有爱

    校园复课后,学校要及时应对全天候的异常情况处置。 从“进校测体温”到“再测体温” “及时送医” “立即上报” “排查隔离”,这一些列的应对措施都通过演练得以验证操作的可行性。为了及时掌握学生的情况,学校还设置了“午间体温检测”,以确保校园防疫的效果。

    进入模拟场景:进校时,体温异常的学生待在临时留观区。卫生老师对该生再次进行体温检测,若仍为异常,则马上联系班主任和家长。如果家长不能及时来校,班主任马上拨打120,及时安排陪同者将学生送医就诊,并继续联系家长。学校疫情报告人则立即上报。领导小组按照《学校突发公共卫生事件应急预案》启动学校应急响应处置流程,按照职责分工有序开展工作。如果该生为疑似病例或确诊病例,学校疫情报告人则第一时间上报区教育局相关部门和区疾控中心。

    本次演练中,一名“三年级学生”在上课时出现“咳嗽”、“发热症状”。学校立即对该生所在班级的学生进行排查,并将整个班级转移到备用教室隔离。班主任和心理老师对学生进行情绪安抚,消除恐慌,并由保洁人员对原教室及学生行进路线消毒。

    生命重于泰山,防疫就是责任。“同晓”红十字志愿服务队乐奉献,勇担当,坚守实干,扛起校园防疫责任。从校门口到学校的各个角落,都有他们护校、爱校的身影,他们用温暖的红十字志愿服务筑起守护之墙,为有序推进开学复课工作贡献着自己的力量,他们是校园中最可爱的人!

 

(杨浦区红十字会 钱芊宏)