他们这样诠释着雷锋精神

发布时间:2021/3/5 14:06:02

    阳春三月,迎来了第58个雷锋纪念日。普陀区红十字志愿者们以自己的方式倡导社会新风尚,传递人道正能量,让更多市民了解红十字、参与红十字、奉献红十字,用真心和真情、责任与担当诠释着新时代的“雷锋精神”。

学雷锋志愿服务“时间线”

    3月2日,曹杨街道红十字会组织了来自社区内的单位和街道条线部门共100多名志愿者,为社区居民提供关于遗体(器官、角膜)捐献、造血干细胞捐献、救护培训等咨询服务;各红十字服务站的红十字志愿者向居民提供健康咨询、家电维修、免费理发等。石泉街道、万里街道红十字会分别联合党群办、发展办、妇联等部门开展“文明实践、暖心志愿”志愿服务活动。长风新村街道红十字会也结合了街道 “建党百年庆华诞 志愿精神长绽放”纪念“3.5”学雷锋新时代文明实践活动,开展“三献”宣传、AED使用讲解、医疗服务、法律咨询等。宜川路街道、长征镇红十字会分别在网格化片区内开展就医咨询、口腔义诊、血压测量等便民服务。

     3月3日,“3·1”遗体捐献纪念日刚过去不久,真如镇街道红十字会便走进广场和社区,一边组织各社区红十字服务站工作者和遗体(器官、角膜)捐献登记志愿者代表一起学习新修改的《上海市遗体捐献条例》;一边通过播放宣传片、发放宣传折页、横幅和板报宣传,向居民介绍遗体(器官、角膜)捐献的意义和登记流程,并邀请捐献登记志愿者现身说法。区红十字会继续鼓励捐献者亲友登陆上海市红十字遗体(器官、角膜)捐献者纪念园网站进行线上追思祭奠,并将开展“遗体(器官、角膜)捐献实现者家庭人文关怀”活动,向2020年度捐献实现者家属送上一次性人道慰问金。遗体(器官、角膜)捐献实现者家庭人文关怀项目自2014年设立至今,区红十字会已为169户遗体(器官、角膜)实现者家庭送上红十字的关爱。

    3月4日,区红十字会党组书记于为国、支部书记刘强带队前往甘泉街道延长居民区,联合党支部开展“双结对 学雷锋”卫生清洁活动。党员们拿起铁锹、分工有序,重点清除生活垃圾、清理卫生死角。大家在“学雷锋”活动中树立起党员榜样,践行雷锋精神。

    3月5日,区红十字会机关党支部先后走进“两校四区(新普陀小学、启星学校)”开展红十字青少年义卖活动。校园内爱心涌动、暖意融融,孩子们在体验“摊主”的同时,也学会感恩和奉献。在新学期开学之际,学校不约而同地以义卖的方式为环保和人道事业助力,用行动传递“人道、博爱、奉献”的红十字精神,将博爱的种子深深根植于每个孩子的心中。

雷锋精神永不落幕

    “一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”“雷锋”二字已然成为对“好人好事”最好的诠释。

    近来,上海市各区红十字会纷纷开展了“三五”学雷锋志愿服务,将红十字核心工作贯穿始终,吹响新时代“人道、博爱、奉献”的号角,让雷锋精神永不落幕。

 

(普陀区红十字会 王瑾)